首頁 菜鳥集運自提櫃 熱點專題 湘中人物 民生地帶 視聽婁底 吃喝玩樂 湘中社區

首頁 婁底新聞 社會新聞 正文

省運盛會引領城市變化 繪就婁底人民幸福夢

字號: 2014-10-07 16:41 作者:李響炮 來源:婁底新聞網 我要評論(0)

整潔美麗的街道,通達順暢的交通,和諧文明的生活……伴着“超越智勇,銘記湘中”的激情旋律,湖南省第十二屆運動會東道主——婁底,正通過舉辦省運會,釋放着美麗,惠及着百姓,傳遞着文明。

隨着省運會在婁底落下帷幕,人們不禁要問:省運會僅僅是一次高水平的體育競技比賽嗎?這場體育盛會能給婁底這座城市帶來哪些變化?

促進了全民健身活動和體育產業發展

省運會不僅僅是競技體育的舞台,還應該成為老百姓健身的助推器。時下,行走在婁底,隨處可見市民健身的身影。廣場上、公園裏、街道社區到處都是市民健身鍛鍊的畫面,廣場舞、太極拳等內容豐富多彩,大家歡聲笑語,一片和諧。

近年來,婁底市始終把滿足羣眾體育需求、提高羣眾生活質量、增強人民體質作為體育工作的最終目標,提出了“每天鍛鍊一小時,健康生活一輩子”的口號,成立了太極拳、柔力球等羣眾性基礎好,易於推廣的民間體育協會。

藉着省運會的東風,婁底充分利用自身體育資源,定期舉行各種體育比賽,培育體育文化,促進全民健身。如今,萬人健步跑、廣場舞大賽、市直機關籃球賽、廣播體操比賽等已成為婁底的品牌健身項目。在城市社區和有條件的農村,已建成或自發形成晨晚鍛鍊點數百個,全民健身活動空前高漲。

自設立“全民健身節”6年以來,婁底積極組織開展各項全民健身活動,不斷完善全民健身組織網絡,加快公共體育基礎設施建設步伐,啓動和實施社區健身工程和農民健身工程,廣大人民羣眾體育意識不斷增強,全民健身取得了顯著成效。

加快了體育場館和市政建設步伐

省運會讓婁底這座年輕的城市變得愈加生機盎然、活力四射,而為省運新建的體育場館,則更讓廣大市民體會到了公共體育設施建設給羣眾健身帶來的便利。

2007年9月,投資近10億元的市體育中心“一場三館一中心一公園”開工建設。經過4年的努力,2011年底,市體育中心全面建成並投入使用。在市體育中心的帶動下,各縣市區體育中心也相繼規劃並啓動建設。

市體育局局長魏志軍説,舉辦省運會一直遵循和追求的理念是全民健身、共享省運、迴歸體育。市體育中心這座新的城市地標的落成,將是對省運惠民的最好詮釋。

“省運會以後,市體育中心作為體育公園的一部分,將服務於全民健身運動。游泳館、羽毛球館、籃球館繼續對外開放。室外籃球場、乒乓球場將成為市民休閒健身的好去處。”魏志軍説,既讓普通百姓受益,又要通過科學運營達到以館養館的目的。

“在建設的時候,我們從項目的功能上就充分考慮了省運會後的綜合運用,使這些場館既能滿足高水平的體育比賽,又能為羣眾提供體育文化公共服務,同時還可以促進體育產業轉型升級,實現場館的可持續發展。”魏志軍説。

省運前夕,市體育中心周邊路網湘陽街、文藝路、檀香路等相繼改造或新建完工,極大改善了婁底“東大門”形象。同時,婁底市委、市政府把舉辦省運會作為良好契機,以創建國家園林城市和國家衞生城市為目標,加快市區進出口路網、停車場、各類健身廣場建設和體育中心周圍環境綜合整治工作,加強城區綠化、亮化、淨化和道路硬化工作等,創造了良好的城市環境和社會環境。

帶動了全民文明素質提高

婁底市委常委、宣傳部長伍美華説:“省運會既是對全省體育工作的全面檢閲,也是婁底社會文明程度的一次集中展示。”

近年來,通過各項精神文明教育宣傳活動的廣泛開展,城市綜合管理意識、管理水平的強化,婁底市的“軟實力”有了顯著進步。市委、市政府把創建國家衞生城市和城鄉環境整治工作,同省運會環境工作結合起來,全面營造出了整潔、乾淨、衞生的出行環境。

省運會期間,除了在城市公路主幹線設置宣傳牌,在大型商場、賓館、出租車上開展了形式多樣的文明建設宣傳活動外,還根據婁底作為書畫名城的特色,舉辦了“中國夢·省運情”名家書畫展,以及千幅書法作品送省運冠軍的活動,為省運會增色鼓勁不少。

在省運會比賽期間,來自湖南人文科技學院、婁底職業技術學院、瀟湘職業技術學院、婁底市衞生學校、湖南華菱漣源鋼鐵有限公司等單位的900餘名志願者服務隊伍,活躍在比賽場館的各個角落,他們用汗水和微笑服務省第十二屆運動會,成為展示青春婁底對外形象的“第一名片”。

如今,省運會的會旗仍在婁底的上空高高飄揚,省運會的召開,帶給婁底人民的不僅僅是一次競技精神的展示,深層次的影響必將更加深遠,這是一筆豐厚的財富,既包含精神力量,又囊括物質儲備,對前進中的婁底大有裨益。

Tags:省運會 幸福婁底

責任編輯:姜友富

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高興

  • 震驚

  • 憤怒

  • 無聊

  • 無奈

  • 謊言

  • 槍稿

  • 不解

  • 標題黨
已有0人蔘與

網友評論

用户名: 快速登錄

社區熱點

微訪談 | 微直播 | 網絡問政 | 婁底在線