首頁 其他 綜合

一份喜憂參半的成績單

2016-07-18 08:17 許巖   

證券時報記者 許巖

國家統計局15日公佈了上半年的經濟數據,外界最為關注的GDP同比增長6.7%,中國經濟穩住了局面,這是一個好消息。

縱觀上半年的經濟數據,客觀講,這份中國經濟半年報是一份喜憂參半的成績單。

喜的是,二季度能實現與一季度持平的增長速度,經濟穩住了。上半年,物價依然保持一個相對較低的增長態勢,整體平穩;消費和就業形勢也並沒有出現大的起伏;新經濟、新業態蓬勃發展。這些局部的積極變化支撐起了二季度乃至整個上半年經濟運行的“穩”。

憂的是,上半年一系列經濟數據顯示,當前經濟形勢依然十分嚴峻。譬如,民間投資增速持續下滑;銀行不良率上升,債務違約、債務危機等案例多發;工業品價格上漲給工業指標回暖提供了動力,但同時也為剛見起色的去產能任務帶來了挑戰。此外,英國脱歐讓外部環境變得更加複雜,洪災對CPI的影響尚待評估。

種種跡象表明,中國經濟遠未達到“可以鬆口氣”的程度,穩增長依然是當前的頭等大事。但我們也不要對經濟過度悲觀。此時我們最需要什麼?最需要的是信心。越是困難的時候,越要多看積極因素。

總的來説,轉型中的中國經濟亮點頗多。譬如,新經濟日益釋放活力。上半年網上零售額增長28.2%,網絡約車、在線教育、在線醫療等各種新的商業模式不斷成長。戰略性新興產業二季度增長了11.8%,比一季度加快了1.8個百分點。從新經濟的代表行業來看,上半年工業機器人產量增長28.2%,新能源汽車產量大增88.7%。

結構調整的效果進一步顯現,經濟結構繼續優化。作為供給側結構性改革的重點和難點,化解過剩產能已經取得階段性成果。前6個月,中國原煤、粗鋼產量同比分別減少9.7%和1.1%。從去槓桿的情況來看,5月末規模以上工業企業資產負債率同比下降0.5個百分點;從降成本的角度來講,規模以上工業企業每百元的主營成本也是略有下降的。

再譬如,在經歷1月初的大幅震盪後,深滬股市均已經回穩。經濟穩定,給了股市信心,而資本市場的穩定對於企業的融資和金融業的發展具有重要的支撐作用。

  可以説,困難不少,希望也不少。破繭化蝶的過程雖痛苦,但正因為有艱難磨礪,未來必將演繹更精彩的飛翔。

責任編輯:譚衞豐

返回首頁
相關新聞
返回頂部